优秀成果

(国家级)

辽宁省通用航空研究院

201104

辽宁省通用航空研究院,是由沈阳航空航天大学、中航工业沈阳飞机设计研究所、中航工业空气动力研究院等单位联合组建的开放式通用航空科研单位。20114月,沈阳航空航天大学研究生院与辽宁省通用航空研究院签署了研究生联合培养/实习基地协议。材料类研究生围绕飞机外壳材料生设计、制造、新能源材料开发等方面展开实习实践。

沈航沈阳飞机工业有限公司工程实践教育中心

(国家级)

沈阳飞机工业(集团)有限公司

201305

沈阳飞机工业(集团)有限公司,隶属于中国航空工业集团公司,是以航空产品制造为核心主业,集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,是中国重要歼击机研制生产基地。实践内容主要为参观热处理机加工厂、表面处理厂、铸锻厂。主要了解了各种工具和量具的热处理工艺,表面电镀工艺与操作流程以及一些大型构件的铸造和锻造工艺,充分认识了一些大型构件的生产过程。

沈航沈飞民机:辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地

(省级)

中航沈飞民用飞机有限责任公司

201906

中航沈飞民用飞机有限责任公司隶属于中国航空工业集团有限公司,是集设计、试验、生产、销售及相关业务和进出口贸易为一体的民用飞机制造企业,主要产品涵盖了A220A320等现役和在研民用飞机的主要机体结构部件。20196月,沈阳航空航天大学和沈飞民机签署了研究生联合培养基地协议。材料类研究生围绕大型结构件整体制造、数字化制造、钣金及特种工艺加工等民用飞机研制关键技术开展实习实践。

沈航—中航黎明航空发动机有限责任公司联合培养实习基地

(省级)

中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司

201102

沈阳黎明航空发动机集团有限责任公司隶属于中国航空工业第一集团公司,是国内大、中型航空喷气式发动机科研生产基地。学生在企业生产现场了解发动机零件的铸造、锻造、冲压和焊接工艺流程及相关设备,了解先进的金属材料加工工艺在发动机零件生产中应用,了解各种先进金属材料加工工艺的协调,以保证生产出合格零件。同时让学生参与到发动机材料相关的实际研发过程中,特别是发动机材料的设计、成型、测试等方面的工作。

沈航广东省科学院中乌焊接研究所研究生培养/实习基地

广东省科学院中乌焊接研究所

广州

201805

广东省中乌研究院隶属于广东省科学院,建有中国-乌克兰巴顿焊接研究院国际科技合作创新平台,是国家引进国外智力示范单位。研究所是集焊接工艺、焊接材料、焊接设备研究于一体的国际化焊接技术研发中心。20184月,沈阳航空航天大学研究生院与中乌研究院签署了研究生联合培养/实习基地协议。材料类研究生围绕高效焊接、特种焊接(钎焊扩散焊、搅拌摩擦焊)、高能束流加工(激光、等离子、电子束)、先进焊接材料展开实习实践。

沈航—哈尔滨飞机工业集团实践教学基地

哈尔滨飞机工业集团有限责任公司

哈尔滨

201309

哈尔滨飞机工业集团有限责任公司是我国直升机、通用飞机、先进复合材料构件的主要研发制造基地。实践内容主要有参观哈飞航空复合材料产品的生产基地,让学生接触到先进复合材料的设计、制造、检测、实验的实际操作过程,并在工作人员的协助下对一些设备进行了实际操作,充分认识到材料在航空航天领域的重要性。

沈航—鞍山钢铁集团实践教学基地

鞍山钢铁集团公司

鞍山

200606

鞍山钢铁集团有限公司是鞍钢集团最大的区域子公司,是中国国防用钢生产龙头企业,中国船舶及海洋工程用钢领军者,形成了具有热轧板、冷轧板、镀锌板、彩涂板、冷轧硅钢、重轨、无缝钢管等完整产品系列。学生实践的主要以参观钢的成型过程以及工艺研发过程为主,参观炼铁厂、炼钢厂、大型厂、热轧板、冷轧板车间,充分了解铸造及塑性成形加工过程,针对具体设备仪器的使用进行了交流与学习,增强了学生对钢铁成型过程的认识。