材料科学与工程学院团委推进落实基层团支部组织生活会及“对标定级”工作
2021-11-21 22:51

为进一步统一思想、增强认识,增强开好团支部组织生活会、搞好民主评议团员的主动性和自觉性,打好基层团支部“对标定级”工作的思想基础,更好地学习贯彻学校“关于做好2021年基层团支部‘对标定级’工作的通知”。材料科学与工程学院团委于11月21日召开推进落实基层团支部组织生活会及“对标定级”工作会议,为学院各年级团支书讲解有关组织生活会的开展流程及基层团支部“对标定级”等相关问题。会议由材料科学与工程团委组织部部长迟云飞主持,团委书记于春甲及学院全体团支书参会。

图片

组织部部长迟云飞主要从会前准备、召开会议、对标定级三个方面细致的进行了讲解。会前准备需每个团员首先开展会前学习党的十九届六中全会主要文件精神等六项内容后,撰写个人发言材料,内容包括学习收获、自身不足、改进方向等。召开会议后,团支部书记汇报工作,团支委、班委逐次发言后进行自评,再根据先进性评价标准进行民主测评。会后依据“对标评定“标准团支部书记进行对标评定。

图片

组织生活会实到人数应不少于支部团员总数的2/3,对标定级则要参考民主测评结果及日常表现进行评议,等级分为优秀、合格、基本合格、不合格。

图片

此次会议为组织生活会的开展前期交流思想,总结交流经验,奠定重要基础。组织生活会是一个以批评与自我批评为中心内容的组织活动,有助于相互沟通了解,解决矛盾和问题,增进思想交流,进一步增强活力。

图片

于春甲老师提出在会前学习、深入谈心谈话、广泛征求意见,会上认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后列出整改措施、逐一整改落实的步骤下,组织生活会一定能够顺利开展。

图片

各班团支书纷纷表示,通过此次讲解,对于组织生活会的开展有了进一步的了解和认识,明白了自己的职责所在。在接下来的工作中,会把本次会议的切实内容和知识理论应用到接下来的工作中,积极探索和创新工作思路。本次会议提高了学院团支部规范化建设水平,提升我院团委基层团支部的组织力。