激发组织活力 持续健康发展 ——材料科学与工程学院团委学生会改革进行时
2021-12-03 11:46

为深入贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会深化改革的若干意见》精神,持续深化学生会、研究生会改革,通过改革激发团委学生会学生干部工作活力,切实发挥学校和同学之间桥梁纽带作用,让学生干部真正符合党的期待、受到社会认可、赢得同学信赖, 支持和引导学生干部更好地服务青年学生成长成才,材料科学与工程学院扎实开展学生干部改革工作,材料科学与工程学院团委书记于春甲在12月1日于图书馆国际报告厅召开团委学生会大会,对学院团委学生会学生干部展开培训。

图片

会议伊始,材料科学与工程学院团委副书记任薪瑛对学生会团委工作职能进行了重新划分,让在场所有学生干部明确了部门权限及相关内容,对未来工作有了大致的预想。同时,该方案精简优化了学生会组织机构,按需设置院团委学生会的机构设置。在职能部门分工的基础上实施项目化工作模式。为进一步健全学生权益代表和维护机制,完善学校学生权益的组织化渠道和机制,维护学生合法权益做出巨大贡献。

材料科学与工程学院团委副书记任薪瑛

随后,材料科学与工程学院团委副书记姜旭介绍了《材料科学与工程学院团委学生会学生干部考核办法》相关内容,并强调将于本学期开始施行。该考核办法的施行加强了学生干部作风建设,强化了学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,进一步规范学生干部的选拔、考核和培养,以择出政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好的优秀学生干部。

材料科学与工程学院团委副书记姜旭

接着,学生会主席团成员王世奇宣读《材料科学与工程学院仓库物品取放规章制度》,保证了仓库物品出入库必须有记录,并有专人负责,为之制定了一系列相关条例,使学院仓库物品的管理更加具有条理性。

材料科学与工程学院学生会主席团成员王世奇

于春甲老师在最后指出,本次会议是对团委学生会干部的一次培训,是阐述对团委学生会做出的分工调整和行为规范、提高团委学生会组织的工作效率和工作能力的一次会议。同时为以后选拔团委学生会干部做出一定的准备。同时,于老师指出,规范团委学生会干部并不能滋生官僚主义和形式主义,本次会议及后续的扎实推进一定会让团委学生会队伍更加系统化,队伍更加专业规范,为打造良好学校学生干部环境及作风起到模范作用。

图为材料科学与工程学院团委书记于春甲

本次会议旨在培训学院团委学生会干部,同时引领全体成员坚持正确思想导向,帮助学生干部更好地了解团委学生会的组织架构,进一步熟悉团委学生会各部门情况,为更好地发挥团委学生会的职能做准备。今后,我们将进一步深化学院团委学生会改革,团结带领全院青年学生,勇担使命,脚踏实地,砥砺奋进!

文字:杨程凯

图片:宋树仁 郑康雲珠