我为群众办实事——材料学院英语四级动员座谈会
2021-10-17 20:40

自党史学习教育开展以来,材料科学与工程学院党委扎实开展党史学习教育活动,切实把思想和行动统一到党中央、辽宁省委和学校党委的决策部署上来,把开展党史学习教育作为学院未来一个时期的工作重点。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,学院党委将党史学习教育与为师生办实事解难题紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

大学英语四级证书作为就业、保研、考研中必不可少的一部分,是大学生走向社会的“敲门砖”,其重要性不言而喻。围绕如何尽快通过大学英语四级这个学生最为关心、重视的问题,材料科学与工程学院党委于10月16日召开英语四级学习动员座谈会,向2020级全体未通过四级同学传授经验与答题技巧,抢占复习先机,为同学们通过四级考试增加信心,切实解决英语学习这一“困难事”。会议由2020级辅导员于春甲主持,材料科学与工程学院党委副书记李丽娜出席会议并作动员。

坚持广泛问需

深入了解学生所思所想

在动员大会上,学院领导老师首先就英语四级是什么、为什么要学好大学英语四级以及如何学好英语四级进行了详细的解读说明。学院党委副书记李丽娜还认真询问了每一名同学的英语复习情况与英语基础水平,通过老师们耐心细致的讲解,与会同学逐渐卸下了思想上的包袱,积极踊跃发言,深刻剖析自己在英语学习上的不足,说出了自己在学习英语中出现的困惑与难处。

做到精准问策

研究明确英语复习技

针对与会同学提到的英语四级学习过程中遇到的困难与问题,学院领导老师根据问题类别进行精准解答,详细说明了如何做好四级考试的各种题型以及写作、听力、阅读、翻译等不同模块的复习技巧。另外,在本次动员大会上,李书记强调同学们一定要每天拿出一定的时间扩充词汇与,在四六级考试中词汇是重中之重,强调要在日常阅读中积累词汇,不应该依赖于死记硬背。同时针对听力薄弱的同学,提出了早+中+晚的听力练习计划,利用碎片化时间强化听力,同时要保证听过一个段落,弄懂一个段落,切勿囫囵吞枣。

实现扎实问效

多措并举推动落地落实

经过学院领导老师的讲解和动员后,同学们积极发言,纷纷表示今天的会议让自己获益匪浅。对今后的复习重点也有了一个大致的方向,对于四级考试也有了更深层次的理解。部分同学受到感召,还当场立下了英语四级通过的军令状,将会议的气氛推向了高潮。最后,会议出台并推动落实了材料科学与工程学院“勤思勉学”英语四级复习方案。

此次会议将党史学习教育与为师生办实事解难题紧密结合,深入开展调研,推动解决广大同学最关心最直接最现实的英语学习问题,真正做到广泛问需、精准问策、扎实问效,不断增强学生获得感、幸福感。材料科学与工程学院党委将把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务,持续推进实践活动往深里走、往实里走,力争带动我院学风建设工作与思想政治教育工作迈上新台阶。

英语学习计划档案(部分)

会后感想

16日上午,李丽娜书记在百忙之中为每个专业开展了四级动员会,会议让我印象深刻。

会上,李书记概述了会议目的和会议性质,并留给每个人发言机会来分享自己的考试经历、学习态度、学习方法等方面问题。在个人总结后,李书记针对每个人遇到的问题给出不同的解决方案,并对英语基础不好的同学给予鼓励和支持。这种深入个人,直指问题所在的动员会效果显著、形式新颖。

此次动员会后,我也深刻的意识到了我的问题并找到了解决方案,在未来两个月的时间里,我定全力备考,争取通过!

——材料2002陈天宇

今天,书记为我们材料学院四级未通过的同学进行了思想动员大会。

首先,我们每个人讲述了自己的基础,在四级考试方面遇到的困难,以及今后的打算。书记也用幽默的话语,为我们提供了意见,谱写了未来目标。书记的动员,让我们意识到了四级的重要性,以及没有通过四级的危害。也使我明白了,如果现在还不努力,将来吃亏的只有我们自己。逆水行舟,不进则退。如果还想着吃高中的底子,我们只会越来越退步,难以挽回。

从今天起,我会竭力改掉懒惰的毛病,努力学习,夯实基础为自己为未来开拓一条光明的道路

——材料2001姜秀烨

文字:杨程凯 贾珺