信念在身,困阻道路勇向前 ———材料科学与工程学院扶贫工作专题讲座
2021-10-25 16:49

为引领新时代青年主动融入国家战略、服务地区社会发展,在积极投身于全面建成小康社会和乡村振兴伟大实践中受教育、长才干、作贡献,更好的宣传精准扶贫的相关政策,了解国家与党在脱贫攻坚方面的政治举措,进一步促进扶贫工作在材料学子中产生更深远持久影响力,在实践育人中发挥更加突出的作用,材料科学与工程学院2021年10月23日17点30分于图书馆二楼国际报告厅邀请陈浩南书记做扶贫工作专题讲座。付鹏老师主持此次讲座,李丽娜书记、全体学生干部、全体党员参会。

图片

会议开始,由付鹏老师介绍陈浩南书记扶贫事迹—陈浩南书记多年来奋战在我国扶贫攻坚一线,为我国决战决胜脱贫攻坚工作作出了巨大的贡献与牺牲,取得了突出的业绩。2021年2月前往北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,作为全省教育系统唯一一名驻村书记,受到习近平总书记亲切接见,被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号,努力完成着党给予他的脱贫任务。

陈书记的课程以“决战决胜脱贫攻坚——在实践中见证中国奇迹、中国精神、中国奋斗”为主题,紧紧围绕“青春正步走,无悔扶贫路,下恒心吹响脱贫攻坚冲锋号”“重立军令状,不亏沈航人,彰显共产党人的精神与担当”“ 摒弃虚荣心,踏上新征程,让使命在乡村振兴之路上闪光”三个方面,与在场同学们分享了自己奋战在脱贫攻坚一线工作中的感触与收获,陈书记的授课声情并茂,把在扶贫一线的真实见闻讲述得生动真切,讲到动情之处声音几度哽咽,赢得了在场同学们的阵阵掌声。

图片

陈浩南书记说:扶贫就是现如今和平年代的抗美援朝,我们必须舍小家,为大国,为人民的利益冲在第一线。如今全中国的太平盛世不是别人,而就是我们一步一个脚印拼出来的。随后,陈浩南书记深情地和我们诉说了他在杏花村扶贫工作中的种种困境与艰难。陈浩南书记说:“我拼了三年,也累了三年。但是我从不后悔,相反,我热爱着这杏花村的一切。如果不是因为这片土地,我是断然不可能进入人民大会堂,接受这至高的荣誉的!”。

陈浩南书记号召我们,努力拼搏的过程中,一定要心存理想与信念,才能为祖国贡献更好的一份力量。

图片

在会议的最后,李丽娜书记对陈浩南书记老师的报告进行总结,为会议画上了圆满的句号。李书记说:“在青春正当时,不能碌碌无为,我们应该有理想、有信仰、有梦想、有追求,更要有责任、有担当!无论是学习还是工作中,始终坚持争做一名肯做事、敢做事、能做事的新时代大学生,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业里,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,风雨兼程、披荆斩棘,定能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”。

作为学生干部和党员,学习并不是我们的唯一使命,我们应充分发挥青年在乡村振兴中的主力军作用,利用新理念、新技术、新方法来助推贫困乡村脱贫致富、绿色产业、红色产业健康发展,为党和人民贡献出属于我们的微薄而又坚强的一份力量,为国家扶贫事业添砖加瓦!
图片:耿闻 毛佳

文字:于惠川 刘庚杉