首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科教学 | 研究生培养 | 党群工作 | 学生工作 | 巡察整改 | 下载中心 
站内搜索:
 
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学院动态    
材料学院开展2019级学生云端家访暨河南籍学生云端家访
2021-08-03 18:59 材料网络信息中心  审核人:

进一步贯彻落实辽宁省教育厅关于辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动精神,充分做好新冠肺炎疫情防控常态下大学生的思想政治教育工作,将家访工作落到实处。学院通过线上“云端家长会”的形式,关心学生学习生活情况,关注学生家长意见需求。材料科学与工程学院2019级辅导员闫红敏老师于7月31日下午2点召开“学生成绩分析及改进对策”主题暑假云端家长会,与2019级学生76位家长相聚云端,进行线上访谈,搭建家校共建桥梁。材料科学与工程学院党委副书记李丽娜参加本次云端家访。

闫老师结合年级实际工作,先从成绩分析入手,后谈及学年规划、习惯养成、身心调节、温馨提示等方面话题。通过表扬先进,树立典型,使参加云端家访的家长更加清晰了学生的学习状况及未来的职业方向,坚定了与学生合力共进的目标。

320BD

首先,闫老师围绕上学期学生成绩进行分析,重点介绍了各专业学生成绩、挂科情况及挂科带来的后果等并强调当学期的课一定要在当学期完成。在下学期的学生重点工作中,闫老师主要介绍了下学期专业课的学习及下学期考研相关工作规划等。

接下来,闫老师着重强调了家长对于学生学习生活成长的重要性。家长是孩子的第一任老师,家长对孩子的爱与教育将成为孩子们前进路上最大的动力。希望家长不要过多进行挫折教育,以鼓励和陪伴学生为主。希望家长与学校、学院一同为学生的成才之路保驾护航。

在家校交流互动环节,闫老师和学生家长间进行了充分的沟通交流。学生的成才教育、个人发展规划、保研考研就业准备、家庭教育助力和家校协同等多方面与家长进行了深入沟通。

C47D

李书记针对学业困难同学做出了详细规划,同时也向学生家长介绍了大学生征兵入伍相关政策要求并强调大学生征兵入伍对学生个人的成长积极性等方面起到一定的促进作用。最后,李书记从学生家长如何找准自身定位,如何做好个人职业规划,如何认清并解决学生出现的问题,家庭在学生教育中发挥什么样的作用和家校协同我们怎么做等方面进行了简要总结,并认真回答了学生家长关于考研、就业、定期开展家校交流等的问题。

43B32

最后,学生家长对于此次家访表示感谢,此次家访让学院老师与家长之间建立了有效沟通与联系,增进了彼此的了解,有利于实现家校联动,形成家校育人合力,共促学生成长成才。

连日来,河南省大部分地区出现罕见大暴雨,导致部分地区发生城市内涝、泥石流和山体滑坡等自然灾害。一系列触目惊心的天灾,无不牵动着我院全体师生的心。为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,强化党组织的领导作用,加强对河南籍学子的救助帮扶和关爱服务,材料科学与工程学院2019级辅导员闫红敏老师于7月31日下午3点开展河南籍学生云端家访,与学院2019级5名河南籍学生家长相聚云端,进行线上慰问,帮助受灾家庭解决问题。材料科学与工程学院党委副书记李丽娜参加本次云端家访。

5FB3

会议伊始,李书记传达了学院党委对河南籍学子的牵挂与关心,并对灾区同学表示深切的关心和慰问,鼓励我院学子保持理性、增强信心,听从指挥,避免恐慌情绪,做到不信谣不传谣。

接下里,闫老师对于受到汛情影响的河南籍学生和家长进行了重点交流,与每一位家长逐一了解河南籍学生受灾和生活情况,叮嘱学生克服恐慌心理,时刻关注天气变化,注意安全,主动配合当地政府防灾安排,不随意外出,保持电话畅通,并为学生和家长送上一句句关切的话语和温馨的祝愿。另一方面,闫老师提示同学们在抗击汛情的同时,也要积极做好防疫。

106E0

最后,李书记代表学院对受汛情影响的河南籍学生说:母校是你们最坚强的后盾,材料学院全体师生永远陪伴在你们身边,与你们一起共渡难关。暴雨无情,人间有爱,材料科学与工程学院将与同学们同行,同舟共济,携手前行。

本次云端相会是学院老师、领导对于河南籍学生特别的关心与慰问,每一句话语的呈现都是真诚的关切,每一句善意的叮嘱都凝聚着为师者的厚爱情长,让同学们深刻感受到材料学院的温暖,材料学院将与你共度时艰!


关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

高校学院网站  版权所有